Трихолог
Герасименко Евгений Николаевич
к.м.н., врач высшей категории
Помогая другим, помогаю себе
...давайте поможем друг другу!
      
Трихолог ГерасименкоОтзывы и благодарностиТрихологический форумСсылки на ресурсыКонсультация трихолога
бесплатная консультация
Заболевания волос
 проблемы с волосами
 выпадение волос
 облысение
 причина облысения
 ген облысения
 алопеция
 5 альфа редуктаза
 модель, степень облысения
 андрогенная алопеция
 диффузное выпадение волос
 очаговая алопеция
 седые волосы

Методы и способы лечения
 трихология
 врач трихолог
 лечение волос
 лечение облысения
 пересадка волос
 как скрыть облысение

Седые волосы форум как избавиться от седых волос лечение

Форум - как избавиться от седых волос

В.: Здравствуйте, Евгений Николаевич. Давайте поговорим с Вами о поседении волос. В наши дни эта проблема носит просто угрожающий характер, можно видеть совсем молодых мужчин и женщин, которые уже почти полностью седые. Поэтому первый же вопрос нашего форума - что такое седина, что это вообще за "феномен" такой, почему вдруг волосы теряют свою окраску?

Е.Н.: Для начала следует рассказать - как волосы приобретают оттенок, т.е. почему у разных людей волосы различного цвета у кого-то темные, а у кого-то светлые.

Дело в том, что у нас в организме есть такой "красящий пигмент" называется он "меланин". Он находится не только в волосах, но и на всей поверхности кожи, и в оболочке глаз. Этот пигмент выполняет и защитную функцию, он защищает кожу от окружающей среды и от солнечного света, в частности. И вот концентрация этого пигмента придает волосам цвет, также благодаря меланину кожа под воздействием солнца приобретает загар.

Снижение концентрации меланина в фолликулах приводит к появлению непигментированных волос, т.е. к их поседению.


В.: Значит, цвет волос, цвет кожи и цвет глаз связаны с концентрацией меланина в организме человека?

Е.Н.: Да, именно так. Максимальная концентрация меланина у брюнетов, меньше меланина у обладателей светлого оттенка волос. Тоже самое касается и цвета кожи - у представителей африканских стран меланина больше, чем у населения европейского региона, поэтому у чернокожих людей волосы и глаза почти всегда темного оттенка. Кстати, обратите внимание, что афроамериканцы сохраняют оттенок волос практически до глубокой старости, что дополнительно свидетельствует о богатом запасе меланина в их организме.

Есть и люди, у которых с рождения полностью отсутствует меланин, их называют "альбиносами".


В.: Вначале Вы сказали, что снижение концентрации меланина приводит к седине. А от чего снижается уровень меланина?

Е.Н.: Уровень меланина снижается с возрастом, это естественный процесс такой же как и старение организма, т.е. это в принципе необратимо. Это что касается пожилых людей.

Причины снижения меланина в раннем возрасте весьма разнообразны. Это и гормональные факторы, и проблемы с нарушением обмена веществ, образ жизни - если человек длительное время не загорает, в этом случае снижается выработка меланина. Помните, я говорил вначале, что организм вырабатывает меланин, для защиты кожи от солнечного излучения. Естественно если человек целый день сидит в офисе и пренебрегает отпусками, организм снижает выработку меланина по ненадобности.

Алкоголь и курение приводят к седине, никотин из сигарет блокирует выработку меланина, поэтому курильщики "со стажем" зачастую выглядят бледными и очень рано седеют.

Стресс является одной из причин седины, вот почему человек бледнеет или как говорят - "белеет от испуга". Фактор стресса со временем проходит, но выработка меланина в фолликулах может не восстановиться, тогда проявляется седина.

Причем седина от стресса проявляется не сразу, а только через несколько месяцев после перенесенного нервного срыва, т.е. после смены волос, когда старые выпадут, а им на смену уже начнут расти непигментированные волосы. Как правило, человек в этом случае даже не подозревает, что причиной седины был перенесенный им несколько месяцев назад стресс, о котором он мог уже и забыть.


В.: Как избавиться от седых волос? Может ли современная медицина вылечить седину и вернуть человеку цвет волос?

Е.Н.: Седина классифицируется по возрасту проявления. Есть сверхранняя седина у детей и подростков, она возникает до 18 лет. Ранняя седина у юношей и девушек проявляется в возрасте от 18 до 30 лет. Преждевременная седина проявляется у мужчин и женщин в возрастном диапазоне от 30 до 50 лет. И, конечно же, всем известное возрастное или, как его еще называют - "старческое поседение волос", которое уже в полной мере проявляется после 50-ти лет.

Однако следует оговорить, что время проявления старческой седины может варьировать, поскольку эти процессы проходят индивидуально - это зависит от генетики, наследственности, особенностей организма и образа жизни.

Это все я к чему рассказал - примерно до 50-ти летнего возраста можно полностью избавиться от седых волос и вернуть волосам цвет! В случае с возрастной сединой речь идет только о том, чтобы приостановить процесс и максимально надолго сохранить цвет волос. Восстанавливать полноценный синтез меланина у пожилых людей медицина, к сожалению, пока не научилась.


В.: Как обстоят дела с наследственностью? Генетика влияет на развитие седины и если да, можно ли избавиться от наследственной седины?

Е.Н.: Важно понимать, что генетика - это только вероятность проявление седины в раннем возрасте, а не приговор. Наследственный фактор - это такой себе "Дамоклов Меч" занесенный над головой человека в буквальном смысле слова.

Вот, к примеру, есть люди, которые не ведут здорового образа жизни, часто скандалят, ругаются (нервничают), а цвет волос у них сохраняется до старости лет. Здесь же мы встречаем человека, который буквально раз перенервничав, испытал стресс или чем-то отравился и уже находит у себя несколько седых волос.

Вот, что такое наследственность. Это не приговор в прямом смысле слова, это просто сигнал для человека - следить за волосами смолоду, такая себе "Ахиллесова Пята" с рождения.

На сегодняшний день есть способы избавиться от наследственной седины, если к вопросу подойти своевременно!


В.: На форумах часто поднимают вопрос - можно ли рвать седые волосы? Особенно речь идет о тех случаях, когда на голове всего одна или несколько седых волосинок. И если нельзя вырывать волосы то - что делать в таких случаях?

Е.Н.: Запомните раз и навсегда, как "дважды два" - РВАТЬ ВОЛОСЫ НЕЛЬЗЯ! Как иногда у меня спрашивают - "все волосы прямые, а один или два вьющиеся, можно ли их вырвать?". Какие бы они не были - вьющиеся на фоне прямых, прямые на фоне кучерявых, седые на фоне черной как смоль остальной растительности - вырывать волосы нельзя ни при каких обстоятельствах!

При вырывании волоса можно повредить волосяной фолликул и, как следствие - сеть кровеносных микрокапилляров по которым фолликулы получают питательные вещества из организма. А это значит, что есть высокий риск того, что соседние фолликулы также могут быть повреждены.

Если проблема не распространяется, т.е. если это в прямом смысле слова один или два седых волоска и они сильно бросаются в глаза (повторюсь - при условии, что седина не распространяется), можно аккуратно срезать эти волоски под корешок. До того момента, когда волос снова вырастет и станет видимым должно пройти несколько месяцев. Если же волосы находятся на таких местах, куда сложно достать самому, можно попросить это сделать парикмахера при стрижке.


В.: А вот еще бытует такое мнение, что если вырвать седой волос, то соседние волосы тоже могут стать седыми? Так ли это?

Е.Н.: Зависит от того - был ли поврежден фолликул при вырывании волоса и, соответственно - была ли повреждена сеть микрокапилляров в области вырванного волоса.

Это просто объяснить на примере электронных ёлочных гирлянд. Возьмем сеть гирлянд - часть из которых соединена параллельно, другая часть последовательно. Если повредить провод, связывающий последовательно соединенные лампочки - соседние гирлянды перестанут светиться.

Если представить сеть кровеносных микрокапилляров проводами, а волосы - гирляндами, происходит примерно тоже самое. При насильственном удалении волоса можно повредить сеть микрокапилляров, в результате у соседних волосяных фолликул ухудшится кровоснабжение, они перестанут получать из организма микроэлементы необходимые для синтеза меланина, как результат - соседние волосы могут также стать седыми. Это при условии, что при вырывании волоса была повреждена сеть микрокапилляров, а ее очень легко повредить!

Наверное, видели на улицах - идет человек, а сбоку или сзади прядь седых волос - вот это является дополнительным свидетельством того, что часть фолликул расположены на одной микрокапиллярной сетке или, как говорят электрики - "висит на одной фазе".


В.: Спасибо, Вы очень доступно разъяснили. Опять же на форумах в интернете часто обсуждают, делятся отзывами о так называемых "народных методах лечение седины" притом применяют их в домашних условиях. Часто обсуждают опыт применения йода, мумие, крапивы, лука, чеснока и различных целебных трав. Все эти рецепты они как-то помогают против седины или не стоит на них тратить время?

Е.Н.: Если у человека произошло нарушение выработки меланина, скажем - вследствие нарушения обмена веществ или из-за гормонального сбоя, как натирки головы из йода, крапивы, лука или трав могут решить эти проблемы?

Все эти "народные рецепты" можно сравнить с решением проблемы седины посредством окраски волос - покрасили волосы и "проблемы не видно", но это не значит, что ее нет. Это, как выпить обезболивающее при больном зубе - "выпили, не болит", но зуб со временем здоровее от этого не станет, а может только еще больше разрушиться.

Народные средства способны максимум "затонировать" волос, так сказать - "закрасить седину", но не решить проблему комплексно. Пока человек бесконтрольно применяет в домашних условиях эти рецепты, довольствуясь лишь временным "косметическим эффектом", проблема прогрессирует, седых волос со временем становится все больше и больше. При этом к врачу обращаются, как правило, уже тогда, когда условно 60% головы покрыто сединой и когда полноценное лечение представляется уже очень проблематичным!

Тратить время на лечение седины народными средствами настоятельно НЕ рекомендую! За годы моей практики я еще ни разу не видел успешного решения этой проблемы народными методами.


В.: Чем опасна седина? Что будет если женщина вместо того, чтобы обратиться к врачу просто красит волосы, а мужчина, скажем - чисто по-мужски игнорирует проблему?

Е.Н.: Речь пойдет о прогрессирующей седине в раннем возрасте, а не о естественной старческой седине.

С течением времени седина будет распространяться по всей волосистой части головы. Седых волос с каждым годом будет становиться все больше и больше. Если запустить проблему рано или поздно фолликулы потеряют способность к синтезу меланина. Медицина, к сожалению, пока еще не умеет восстанавливать воспроизводство меланина в таких фолликулах, а значит - седина может остаться уже до конца жизни.

Второй момент - седина зачастую является следствием других проблем в организме, мы говорили, что это могут быть гормональные факторы, нарушение обменных процессов (проблемы с органами желудочно-кишечного тракта различной этиологии). Если человек "успешно игнорирует" проблему, не обращается к врачу, не проходит обследование - прогрессируют и те заболевания, что спровоцировали развитие седины. А это могут быть очень серьезные заболевания!

Поэтому, если здоровье и имидж стоят не на последнем месте - терять время при распространяющейся седине не советую!


В.: Спасибо Вам Евгений Николаевич за то, что так подробно осветили этот вопрос. Напоследок дайте, пожалуйста, несколько рекомендаций - как избежать седины? Может, есть какие-либо профилактические мероприятия?

Е.Н.: Чтобы избежать любого заболевания, а я напомню, что ранняя и преждевременная седина - это всегда следствие заболевания со стороны организма, нужно исключить или по крайней мере минимизировать факторы, которые могут ее спровоцировать.

Если мы говорим о стрессах, как об одной из причин появления седых волос, нужно вовремя устранять влияние стресса на организм. Седативные препараты должны быть в домашней аптечке каждого современного человека.

Если же вы подвержены перманентному стрессу, т.е. если вы постоянно находитесь в нервном напряжении (серьезная работа или постоянные скандалы в семье), тут я могу порекомендовать пройти курсы стрессоустойчивости, другими словами - научиться жить и справляться со стрессом. Такие курсы (тренинги) без труда можно найти в любом городе.

В сезон употребляйте овощи и фрукты, они регулярно должны присутствовать в вашем рационе. Это поможет избежать проблем с обменом веществ и исключить дефицит витаминов в организме.

Не пренебрегайте отпусками, особенно летом! Как я уже упоминал - под воздействием солнца происходит выработка меланина - это хорошая тренировка для всего организма и для волосяных фолликул на голове в частности. Если из-за особенностей работы нет возможности уезжать летом в отпуска, старайтесь бывать на солнце как минимум на выходных и, конечно же - с головным убором!

Если седина уже дала о себе знать - незамедлительно обращайтесь к врачу, если запустить проблему - фолликулы потеряют способность к выработке меланина и тогда седина останется уже навсегда!

Если у Вас начала проявляться седина, Вы можете получить персональную консультацию от Евгения Николаевича

Полную беседу с врачом читайте на форуме по трихологии.

лечение волос Киев, мезотерапия, лечение волос Харьков, лечение перхоти и себореи, лечение волос Днепропетровск, диагностика волос, фототрихограмма кожи головы, лечение волос Одесса, лечение седины, лечение волос Николаев, лечение волос Херсон, лечение волос в домашних условиях, форум о лечении волос, отзывы о восстановлении волос

Факты о волосах
 волосы
 виды волос у человека
 строение и состав волоса
 фолликулы волос
 сальная железа
 рост волос
 форма волос
 густота волос
 цвет волос
 тип волос
 жирные волосы
 нормальные волосы
 сухие волосы
 смешанные волосы

Как ухаживать за волосами
 уход за волосами
 как расчесывать волосы
 мытье волос
 укрепление волос
 витамины для волос
 парики и шиньоны
 народные методы, рецепты
 рецепты масок для волос
 маски для жирных волос
 рецепты масок для нормальных волос
 маски для сухих волос
 рецепты масок для смешанного типа волос
 здоровье волос