Трихолог
Герасименко Евгений Николаевич
к.м.н., врач высшей категории
Помогая другим, помогаю себе
...давайте поможем друг другу!
      
Трихолог ГерасименкоОтзывы и благодарностиТрихологический форумСсылки на ресурсыКонсультация трихолога
бесплатная консультация
Заболевания волос
 проблемы с волосами
 выпадение волос
 облысение
 причина облысения
 ген облысения
 алопеция
 5 альфа редуктаза
 модель, степень облысения
 андрогенная алопеция
 диффузное выпадение волос
 очаговая алопеция
 седые волосы

Методы и способы лечения
 трихология
 врач трихолог
 лечение волос
 лечение облысения
 пересадка волос
 как скрыть облысение

Пересадка волос форум по пересадке волос

Пересадка волос форум

В.: Здравствуйте, уважаемый Евгений Николаевич. У многих людей, особенно у которых облысение зашло уже достаточно далеко хотят знать - какие отзывы о пересадке волос может дать специалист Вашего уровня. Стоит ли ее вообще делать и если да, то в каких случаях?

Е.Н.: Изначально хотелось бы сказать, что не стоит делить все на "черное" и "белое", т.е. что пересадку волос ни в коем случае делать нельзя или - стоит делать "всем поголовно" лицам, страдающим облыснием. Даже если процесс облысения зашел уже на столько далеко, что отсутствует, условно - 70% волос, это еще не значит, что все потеряно, фолликулы волос все еще могут быть живы, а значит - их можно восстановить! И это принципиально важно понимать. Я всегда своим пациентам говорю так - "под нож лечь Вы всегда успеете, давайте попробуем побороться за волосяные фолликулы, возможно получиться обойтись и без операции". И по опыту могу Вам сказать, что в большинстве случаях, проблему можно решить не прибегая к хирургическому вмешательству.


В.: А когда по Вашему стоит делать пересадку волос, вот когда можно сказать, что пересадку однозначно следует делать?

Е.Н.: Пересадку волос следует рассматривать в тех случаях, когда появление безволосых участков маловероятно либо - практически исключено. Мы говорим о травмах (к примеру - бывает, что сдерли часть скальпа с фолликулами, кожа то срослась, а фолликул уже нет) или вот при ожоге какого-то участка кожи головы, когда на месте ожога появляется соеденительная ткань, но, конечно уже без волосяных фолликул, следовательно - волосы на таких местах уже не вырастут. Т.е, мы говорим о таких случаях, когда как такового процесса выпадения волос или облысения нет, но произошел, назовем это - "несчастный случай", когда человек по той или инной причине лишился части волос с кожей и фолликулами. В этом случае - пересадка волос оправдана, это разумное решение, волосы пересаживаются на пораженный участок и закрывают проблемную область.


В.: И все таки, возвращаясь к первому вопросу - если у человека облысение, может ли пересадка волос быть решением проблемы?

Е.Н.: Вы должны четко понимать, что пересадка волос - это не решение проблемы, а уход от нее и, зачастую, очень временный (тем более если речь идет о прогрессирующем облысении). Это все равно, что бороться со старостью пластическими операциями - эффект "как бы есть" (это я к тому, что операция - заметна всегда), но время то идет и старость это не остановит, какой бы профессиональный не был хирург. Вот так и при таких процессах, как выпадение волос и облысение - пересадка не гарантирует Вам 100% решение проблемы до конца Вашей жизни - вот, что очень важно осознавать перед тем, как идти на операцию. И пересадка волос не вернет Вам былой густоты, это фактически метод перераспределения оставшихся волос по коже головы.


В.: Вы упомянули, что пересадка не вернет былой густоты волос, значит ли это, что после пересадки волосы будут редкими? Поясните, пожалуйста, по подробнее этот момент.

Е.Н.: Это очень просто объяснить на примере огорода. Вот представьте: у Вас на огороде полностью засеян участок земли, предположим растет 500 кустарников картофеля. Допустим, с одной стороны Вашего огорода половина саженцев (250 кустарников) вымерли, скажем - на том месте была плохая почва, нехватало минералов, к примеру, т.е. была какая-то проблема с почвой, что "свело на нет" растительность на том участке. На другой же части (оставшиеся 250 кустарников) - растут как надо и без проблем. И вот Вы решили, чтобы почва, так сказать - "не простаивала", распределить (то, что еще растет) равномерно по всей площади.

А теперь давайте подумаем, что это нам даст (вот такое перераспределение)? У нас снова появится 500 кустарников на нашем участке огорода? - нет, просто равномерно будут расти все те же (оставшиеся в живых) 250 кустарников, только теперь, если мы хотим более-менее равномерно засеять одну и ту же площадь оставшимся (меньшим) количеством кустарников, мы должны увеличить расстояние между грядками, а также - расстояние между соседними кустарниками (чтобы все выглядело примерно равномерно).

Аллегорию уловили? Огород - это, условно, площадь нашей головы (у взрослого человека она не меняется), кустарники - наши волосы. И вот возвращаясь к ответу на вопрос - почему пересадка не веренет былой густоты, да потому, что если мы хотим, чтобы оставшиеся волосы равномерно покрывали пораженный (безволосый) участок головы, нам надо увеличить расстояние между фолликулами волос (как в примере с огородом), а это значит, что расстояние между соседними волосяными фолликулами будет больше, а значит - плотность растительности на квадратную единицу (миллиметр или сантиметр) будет значительно меньше, что приведет к тому, что будет просвечиваться кожа головы (т.е. волосы будут редкими) и того объема, что у Вас был с рождения уже не будет.

Как видите, пересадка не вернет Вам былой густоты из 250 оставшихся кустарников (возвращаясь к нашему примереу) - 500 уже никогда не будет. От вычитания сумма больше не становится (законы математики).

И обратите, пожалуйста, внимание еще на что - пересадка волос (возвращаясь к примеру - пересадка кустарников), как видите - не решает проблемы (а ведь проблема у нас была с почвой, помните, почему вымерла часть кустарников?), а значит - нет гарантии того, что то, что Вы пересадили будет расти, как ни в чем не бывало (проблема с почвой не решена), следовательно - все то, что мы пересадили снова оказывается в "группе риска", т.е. наши сажанцы (пересаженные волосы) могут выпасть по той же причине, что и выпали ранее там растущие.

Отсюда и вывод: пересадка волос - это не решение проблемы (когда надо было понять, что не так, почему выпали ранее растущие волосы), а просто уход от нее и, повторюсь, зачастую очень времененный.

Учтите еще такой момент, что не все пересаженные волосы приживаются.


В.: Получается, что после пересадки волос, облысение может снова развиться и потребуется повторная пересадка?

Е.Н.: Совершенно верно, это я и хотел сказать. Вернемся еще раз к нашему примеру. Да, если часть сажанцев просто выдрали хулиганы (по аналогии была травма головы и человек потерял чать волос), рассеяв то, что у нас еще растет, волос больше не станет, но - мы "закроем проблему". При условии, что будем охранять наш огород от хулиганов, по аналогии с волосами - будем более осторожными в будущем.

Но волосы могут выпадать и тогда, когда есть болезнь со стороны организма (в нашем примере мы не даром рассмотрели проблемы с почвой), а значит для эффективного решения проблемы, нужно устранить причину по которой возникают проблемы с почовой (с кожей головы и с фолликулами волос). Как видите, в этом случае проблему надо решать на уровне организма (т.е. на уровне первопричины), а не бороться со следствиями (т.е. время от времени перераспределять свои вновь выпавшие волосы) - это долго, расточительно и не оправдано.



В.: Спасибо, Вы очень четко и грамотно объяснили. А вот, что Вы имели в виду, когда говорили, что не все волосы приживаются?

Е.Н.: Да, это так - при пересадке волос часть волосяных фолликул умирает. Пересадка - грубое воздействие на фолликул волоса, фактически хирург с помощью элеватора (хирургического инструмента) с мясом выдергивает фолликул из кожи. И когда говорят 75% волос приживается - это уже считается профессиональной пересадкой. Как видите, получается, что примерно 1/4 часть волосяных фолликул не выживает уже при самой процедуре пересадки, а если хирург не достаточно опытен - сколько волос Вы потеряете только при самой этой процедуре? Не говоря о том, что пересадка не возвращает былой густоты волос и не решает самой проблемы, т.е. не дает 100% гарантии, что проблема не повторится снова (о чем мы говорили ранее).

Так что, как видите - перспективы пересадки волос не такие уж радужные и достаточно трудно прогнозируемые.


В.: Давайте все таки подведем итог нашей беседы. Вот человек столкнулся с облысением, другими словами, потерял часть волос - облысел в следствии какого-либо заболевания или получил физическую травму головы. Вопрос - что делать, с чего начинать и куда бежать за помощью?

Е.Н.: Как говорил один мой мудрый учитель - "если не знаешь с чего начать, начинай с начала". Касательно проблем с волосами: перво-наперво перед тем, как что-либо предпринимать следует достоверно установить причину (источник) появления проблемы, т.е диагностировать то заболевание, которое повлекло за собой проблемы с волосами.

Если мы говорим о выпадении волос и облысении, которые являются следствием какого-либо заболевания со стороны организма (т.е. если потери волос не предшествовала физическая травма головы) - пока не устранен источник (причина возникновения проблемы), человек будет находится в так называемой "группе риска", т.е. даже после пересадки волос, он рискует их снова потерять по той же причине, что и потерял ранее растущие волосы.

В случаях, если имела место быть травма головы, в следствии которой человек лишился части волосяного покрова - не спешите бежать к хирургу и пересаживать волосы! После того, как кожа заживет (рана "затянется"), подождите еще примерно 3-4 месяца, за это время фолликулы выходят из стадии покоя и начинают производить волосы, т.е. это я к тому, что даже на месте травмы спустя несколько месяцев могут начать расти волос. Если же этого не произошло, прошло несколько месяцев или же пол года, а роста волос не наблюдается, тогда да - как мы и говорили ранее, пересадка волос будет оправдана.

В любом случае, до операции, я настоятельно рекомендую получить непредвзятую консультацию трихолога, а не хирурга, который заинтересован в пересадке (так как не плохо на этом зарабатывает). Повторюсь, исходя из опыта, большинство проблем с волосами можно решить не прибегая к оперативному вмешательству.


Стоите перед выбором пересадки волос, получите консультацию трихолога.

Полное интервью читайте на форуме трихолога.

Факты о волосах
 волосы
 виды волос у человека
 строение и состав волоса
 фолликулы волос
 сальная железа
 рост волос
 форма волос
 густота волос
 цвет волос
 тип волос
 жирные волосы
 нормальные волосы
 сухие волосы
 смешанные волосы

Как ухаживать за волосами
 уход за волосами
 как расчесывать волосы
 мытье волос
 укрепление волос
 витамины для волос
 парики и шиньоны
 народные методы, рецепты
 рецепты масок для волос
 маски для жирных волос
 рецепты масок для нормальных волос
 маски для сухих волос
 рецепты масок для смешанного типа волос
 здоровье волос