Трихолог
Герасименко Евгений Николаевич
к.м.н., врач высшей категории
Помогая другим, помогаю себе
...давайте поможем друг другу!
      
Трихолог ГерасименкоОтзывы и благодарностиТрихологический форумКонсультация трихолога
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Заболевания волос
 проблемы с волосами
 выпадение волос
 облысение
 причина облысения
 ген облысения
 алопеция
 5 альфа редуктаза
 модель, степень облысения
 андрогенная алопеция
 диффузное выпадение волос
 очаговая алопеция
 седые волосы

Методы и способы лечения
 трихология
 врач трихолог
 лечение волос
 лечение облысения
 пересадка волос
 как скрыть облысение

Лечение волос форум о лечении волос отзывы о восстановлении волос

Лечение волос форум

В.: Евгений Николаевич, скажите - чем лечить волосы?

Е.Н.: Чтобы ответить на этот вопрос, давайте я у Вас так спрошу - чем лечить кашель?


В.: Наверное, сиропами, горчичниками, леденцами от кашля...?

Е.Н.: Очень хорошо. Значит, коклюш тоже будем лечить сиропами, туберкулез будем лечить горчичниками, а острую форму пневмонии леденцами от кашля?


В.: Тогда, конечно, необходимо установить причину кашля и уже после решать - чем и как его лечить.

Е.Н.: Совершенно верно! Обратите внимание, я недаром привел пример с кашлем, при всех перечисленных мною заболеваниях наблюдается кашель. И, правильнее сказать, что лечить нужно не кашель, а проблему, что его провоцирует. Ведь, что такое кашель в контексте данных проблем - это просто симптом, проявление заболевания и заниматься устранением симптома также недальновидно, как и лечить зубы обезболивающими. Эффект "как бы есть", но он быстро проходит и зуб от этого здоровее не становится, а наоборот - заболевания еще больше прогрессирует вследствие его нелечения.

Вот точно также и с волосами, бесполезно пытаться восстановить волосы, не установив точную причину проблемы с ними! Заболевания волос и кожи головы - это как кашель в нашем примере, это просто проявление, симптом наличия заболевания в организме. И пытаться просто лечить волосы - это фактически означает не замечать проблему, с не беспечальными последствиями в относительно скором будущем!


В.: А, что Вы имели в виду, когда сказали о не беспечальных последствиях?

Е.Н.: Вот смотрите, скажем - у человека в определенный период его жизни началось выпадение волос. Как поступает большинство людей на постсоветском пространстве - они начинают искать форумы о лечении волос, читать отзывы людей об успешном восстановлении волос тем или иным препаратом. Но, что фактически они делают - они просто "снимают симптом", "вуалируют проблему", как в примере с приемом обезболивающих препаратов при больном зубе.

Чем это опасно? Мы говорили, что проблемы связанные с волосами - это всегда вторичное проявление какого-либо заболевания в организме. И пока человек не замечает проблему, он не только безвозвратно теряет свои волосы, но и теряет драгоценное время. С течением времени прогрессирует заболевание в организме, которое провоцирует проблем с волосами и которое пока еще даже не диагностировано.

Большинство заболеваний, включая онкологию(!) никак не дают о себе знать! Человек при этом может прекрасно себя чувствовать и у него, как правило, ничего не болит. А, чем он при этом занимается - пытается лечить волосы по советам на форумах. А потом мы задаем вопросы - откуда такая большая смертность людей в странах СНГ?


В.: Спасибо, это было очень доходчиво. После Вашего ответа буквально только что пересмотрел свое отношение к собственному здоровью и к жизни в целом. Скажите, а в Вашей практике были такие случаи, когда у человека диагностировалось серьезное заболевание, о котором он даже и не знал, если бы не начались проблемы с волосами?

Е.Н.: Я бы сказал, что в моей практике - это, фактически, каждый третий случай. Вот буквально недавно ко мне обратилась женщина с просьбой помочь восстановить волосы. До этого, как и большинство моих пациентов сама пыталась решить эту проблему, читала отзывы на форумах о лечении волос, пыталась самостоятельно делать маски, но все было безрезультатно.

И вот она обратилась ко мне с просьбой о помощи, я дал ей направление на анализы, по результатам которых высеялись серьезные отклонения по щитовидной железе и я ее направил к эндокринологу на дообследование. Как она мне потом написала, эндокринолог сказал ей, еще буквально с полгода - год и щитовидку нужно было бы удалять. Благо все сейчас обошлось, щитовидку привели в норму, она ее контролирует, волосы восстановили.

Я что хочу сказать, вот обратите внимание, чем занималась пациентка - пыталась лечить волосы, у нее ничего при этом не болело, она прекрасно себя чувствовала, а если бы она продолжала "в том же духе", фактически через короткий промежуток времени осталась бы без щитовидной железы, а это гормонозависимость до конца жизни. А её всего 28 лет... И я таких примеров из своей практики могу привести ещё очень много.


В.: Получается, что красота и здоровье тесно связаны между собой?

Е.Н.: Конечно! Я всегда говорил и говорю - внешнее отражает внутреннее. Еще Гиппократом был введен термин "физиогномика", фактически эта наука, которая позволяет с той или иной достоверностью установить связь между физическими проявлениями с внутренним состоянием человека!

Для меня колоссальная загадка - почему такая значимая Наука не получила широкого развития в наши дни?! Раньше не было УЗИ, томографов, МРТ и пр. диагностических приборов, а люди ведь как-то жили.

Нет, я не говорю, что нужно выбросить всё диагностическое оборудование, но хотя бы терапевтов можно было бы обучать этой науке. Вот, к примеру, приходит человек с желтыми пятнами на коже, терапевт ему говорит - "скорее всего, у Вас проблемы с печенью, давайте я Вам выпишу направление на УЗИ и биохимический анализ на печеночные пробы". Это же элементарные исследования, но представьте - сколько бы заболеваний можно было бы предупредить на ранних стадиях! Сколько жизней можно было бы спасти!


В.: Как здорово было бы, если бы этой дисциплине учили наших врачей! Почему, на Ваш взгляд эта наука не получила развития на сегодняшний день?

Е.Н.: Часто и сам об этом задумываюсь - как здорово было бы но, к сожалению, на ум приходит только один ответ - медицина погрязала в бизнесе фарминдустрии. Если бы еще со времен Гиппократа эта отрасль получила бы развитие, я думаю - такого количества приборов и диагностического оборудования сейчас бы не требовалось. А что это значит? Значит это то, что компании-производители не получали бы прибыль за производство и амортизацию оборудования.

Далее - т.к. большинство заболеваний залечивались бы на ранних стадиях, было бы меньше осложнений и хронических заболеваний, а это не выгодно фармакологической индустрии, т.к. не будут покупаться лекарства, которые фармацевтические заводы выпускают ежегодно целыми тоннами и делают на этом миллиарды. Фактически вымерла бы целая отрасль на которой сильные мира сего делают баснословные деньги. Кто же так просто расстанется с такой прибылью?

Понимать это неприятно, но важно. И нужно всегда помнить, что наше здоровье только в наших руках!


В.: Спасибо Вам, Евгений Николаевич, за такие профессиональные ответы. Будем надеяться, что многие люди, которые прочли наш форум, изменят свое отношение к собственному здоровью. Давайте подведем итог нашей беседы. Что бы Вы хотели пожелать читателям нашего форума? Может, какое-то напутствие дадите?

Е.Н.: Возвращаясь к моей специальности, хотелось бы еще раз напомнить, что проблемы с волосами всегда вторичные! Не пытайтесь заниматься лечением волос на форумах, не тратьте драгоценное время изучая отзывы о восстановлении волос на тематических форумах тем или иным "чудо-средством" или методом лечения. То, что помогло одному человеку может серьёзно навредить другому!

Универсальных методов лечения волос не существует, "таблетки от всех болезней" пока не придумали.

Вырабатывайте правильное отношение к жизни и к собственному здоровью. Помните, человеческий организм - самая совершенная система, прислушивайтесь к нему и не игнорируйте сигналы, которые он Вам посылает.

В противном случае цена Вашего бездействия может быть очень высока!

Вы можете получить бесплатную консультацию по любым вопросам связанным с лечением волос и кожи головы от практикующего трихолога Герасименко Евгения Николаевича.

Полную беседу с трихологом Герасименко читайте на трихологическом форуме.

Лечение волос форум, профессиональное восстановление волос отзывы, эффективное лечение волос отзывы, форумы по восстановлению волос, лечение волос на форумах

Факты о волосах
 волосы
 виды волос у человека
 строение и состав волоса
 фолликулы волос
 сальная железа
 рост волос
 форма волос
 густота волос
 цвет волос
 тип волос
 жирные волосы
 нормальные волосы
 сухие волосы
 смешанные волосы

Как ухаживать за волосами
 уход за волосами
 как расчесывать волосы
 мытье волос
 укрепление волос
 витамины для волос
 парики и шиньоны
 народные методы, рецепты
 рецепты масок для волос
 маски для жирных волос
 рецепты масок для нормальных волос
 маски для сухих волос
 рецепты масок для смешанного типа волос
 здоровье волос