Трихолог
Герасименко Евгений Николаевич
к.м.н., врач высшей категории
Помогая другим, помогаю себе
...давайте поможем друг другу!
      
Трихолог ГерасименкоОтзывы и благодарностиТрихологический форумСсылки на ресурсыКонсультация трихолога
бесплатная консультация
Заболевания волос
 проблемы с волосами
 выпадение волос
 облысение
 причина облысения
 ген облысения
 алопеция
 5 альфа редуктаза
 модель, степень облысения
 андрогенная алопеция
 диффузное выпадение волос
 очаговая алопеция
 седые волосы

Методы и способы лечения
 трихология
 врач трихолог
 лечение волос
 лечение облысения
 пересадка волос
 как скрыть облысение

Рост волос на голове форум - как ускорить рост волос маски для роста волос

Как ускорить рост волос в домашних условиях

В.: Здравствуйте, Евгений Николаевич. Давайте поговорим с Вами о такой наболевшей, особенно для женщин теме, как - медленный или же вообще отсутствующий рост волос. В этой связи первый вопрос к Вам - как растут наши волосы?

Е.Н.: Наши волосы растут по определенным фазам, их еще называют - "жизненные циклы волос". Первая фаза: "анаген" - это период зарождения, формирования и собственно роста волоса. Длится она до 2-х лет, в течение всего этого времени волос растёт. Следующую фазу называют "катаген" - это завершающая фаза роста волоса. Волос еще может немного подрасти, но фактически это уже финал его жизни, длится она всего несколько недель. И, наконец, финальная фаза: "телоген" - волос уже не растет, но еще какое-то время остается на голове, такой волос без труда можно выдернуть.

Фактически волос растет только в первой фазе, различного рода заболевания в организме сокращают длительность фазы анаген. Другими словами - волос или не доживает до конца положенного срока или раньше времени переходит в фазу телоген, в которой он уже не растёт.


В.: Бытует мнение, что волос - это вообще "мертвая субстанция". Так ли это и если да, то как это понимать?

Е.Н.: Мы не кричим от боли, когда стрижемся, этим объясняется тот факт, что сам волос (его стержень) не содержит нервных окончаний. Волос - это производная волосяного фолликула, т.е. попросту конечный продукт (результат) его работы.

А вот фолликул содержит нервные окончания и поэтому, когда дёргают за волосы это всегда чувствительно. При различных патологиях волосяных фолликул происходит замедление роста волос, а в случае наличия тяжелых заболеваний - даже их потеря!


В.: А почему у разных людей разная длина волос, кто-то отращивает волосы до пояса, а у кого-то они с трудом дорастают не ниже лопаток?

Е.Н.: Это очень просто объяснить по известной всем со школы формулы скорости. Напомню, записывается она так: S=V*T, где S - расстояние, V-скорость, Т-время. Логично, что чем быстрее и дольше движешься, тем дальше проедешь. Этот закон применим и для роста волос.

Ранее мы говорили, что активная фаза роста волос длится до 2-х лет, скорость роста волос - величина индивидуальная. Мы знаем, что у одних мужчин щетина растет быстро, у других медленнее, или вот одни женщины вынуждены стричься каждый месяц, кто-то стрижется раз в полгода. Скорость роста волос - величина постоянная, она зависит в первую очередь от наследственности!

Сделаем выводы. Разная длина волос у разных людей объясняется тем, что - первое: скорость роста волос индивидуальна, второе: может произойти сбой в фазе роста волос, волосы будут переходить в стадию покоя (переставать расти) ранее положенного срока. Т.е. фаза роста волос может длиться не до 2-х лет, а только несколько месяцев, тогда обычно жалуются, что волосы стали расти очень медленно или вообще не растут.


В.: Вы говорите, что скорость - величина постоянная, как же тогда увеличить рост волос и сделать их длинными?

Е.Н.: Снова посмотрим на формулу. От чего зависит расстояние? От скорости и времени. Скорость роста волос, да, как я уже говорил - величина постоянная и на нее мы влиять никак не можем, корректировать генетические особенности медицина пока не умеет.

Следовательно - плохой рост волос это ни что иное как следствие нарушения фазы роста волоса, т.е. волос, перестает расти раньше положенного срока. Вопрос не в том, чтобы увеличить скорость роста (на что мы влиять в принципе не можем), а в том, чтобы увеличить жизненный цикл (фазу роста волос), чтобы волос как можно дольше оставался в волосяном фолликуле и рос. Только так на сегодняшний день можно сделать волосы длинными.


В.: А от чего может замедляться рост волос? Или спрашивая уже более грамотно - от чего сокращается фаза роста волос? Этому способствуют заболевания со стороны организма или же это проблема локального характера связанная с волосяными фолликулами?

Е.Н.: Запомните как дважды два - СБОЙ ФАЗЫ РОСТА ВОЛОС - ЭТО ВСЕГДА СВЯЗАНО С ПРОБЛЕМАМИ В ОРГАНИЗМЕ! Пытаться решить проблему только на уровне волосяных фолликул - очень узкий и безграмотный подход! Проблема всегда внутри, а не снаружи!

Есть несколько основных факторов со стороны организма, которые могут негативно воздействовать на фазу роста волос. Это, конечно же, разного рода стрессы, причем как хронические (постоянные конфликты в семье, на работе), так и острые (как например - сильные испуги).

Гормональные сбои очень негативно влияют на волосяные фолликулы, что впоследствии приводит к сокращению жизненного цикла волоса. Сюда же можно зачислить различные нарушения работы органов желудочно-кишечного тракта. Для производства и роста волос необходим набор витаминов и микроэлементов. Все необходимые для роста волос витамины вырабатываются органами пищеварения, естественно, в случае если имеет место быть нарушение функции ЖКТ, волосы в принципе не смогут расти здоровыми.


В.: На форумах достаточно часто раздают совет - "если волосы постричь они будут расти быстрее". Так ли это?

Е.Н.: Нет, конечно. Помните, мы говорили вначале, что волос это производная волосяного фолликула? Следовательно - всё, что вы сделаете с самим волосом: сбреете, отрежете, покрасите - на состояние и здоровье волосяного фолликула не повлияет никак.

Разве можно, скажем - срезав лист дерева как-то повлиять на его корень? Я упоминал, что нарушению роста волос могут предшествовать заболевания со стороны организма. Как стрижка может помочь решить, скажем - проблему гормонального характера?


В.: Наверное, по этой же причине шампуни для роста волос видимого эффекта не дадут?

Е.Н.: Сам по себе шампунь призван только очистить поверхность головы и стержни волос от кожного сала и грязи. Шампунь не решает проблем с волосяными фолликулами. А если, к примеру, у человека рост волос был нарушен вследствие проблем с обменом веществ, как в этом случае может помочь шампунь? Разве применяя шампунь, будет нормализована работа органов желудочно-кишечного тракта?

Шампунь способен придать волосам объем, сделать их ухоженными, как говорят - "шелковистыми", но саму проблему (её корень) ни один шампунь решить не способен.


В.: Спасибо Вам за такие подробные ответы. Вот у человека замедлился или практически прекратился рост волос. Что ему в этом случае делать и чего лучше не делать, чтобы не усугубить положение?

Е.Н.: Не тратьте время скупая различные "ростишики" для волос, максимум на что они способны - временно замаскировать проблему, но не разрешить ее полностью.

Если наблюдается пусть даже на первый взгляд замедление роста волос, обратитесь к специалисту, пройдите обследование. Проблему всегда проще и легче разрешить на ранней стадии её возникновения, а не тогда, когда она уже привела к потере или к полному исчезновению волос!

Также хочу напомнить, что за даже самым обыденным нарушением роста волос могут крыться достаточно серьезные заболевания со стороны организма! И пока вы пытаетесь решить проблему в домашних условиях, прогрессирует и то заболевание, что привело к сбою цикла роста волос!

Вы можете получить бесплатную приватную консультацию о том, как ускорить рост волос от профессионального трихолога Герасименко Евгения Николаевича.

Полную беседу с врачом читайте на трихологическом форуме

Факты о волосах
 волосы
 виды волос у человека
 строение и состав волоса
 фолликулы волос
 сальная железа
 рост волос
 форма волос
 густота волос
 цвет волос
 тип волос
 жирные волосы
 нормальные волосы
 сухие волосы
 смешанные волосы

Как ухаживать за волосами
 уход за волосами
 как расчесывать волосы
 мытье волос
 укрепление волос
 витамины для волос
 парики и шиньоны
 народные методы, рецепты
 рецепты масок для волос
 маски для жирных волос
 рецепты масок для нормальных волос
 маски для сухих волос
 рецепты масок для смешанного типа волос
 здоровье волос