Трихолог
Герасименко Евгений Николаевич
к.м.н., врач высшей категории
Помогая другим, помогаю себе
...давайте поможем друг другу!
      
Трихолог ГерасименкоОтзывы и благодарностиТрихологический форумСсылки на ресурсыКонсультация трихолога
бесплатная консультация
Заболевания волос
 проблемы с волосами
 выпадение волос
 облысение
 причина облысения
 ген облысения
 алопеция
 5 альфа редуктаза
 модель, степень облысения
 андрогенная алопеция
 диффузное выпадение волос
 очаговая алопеция
 седые волосы

Методы и способы лечения
 трихология
 врач трихолог
 лечение волос
 лечение облысения
 пересадка волос
 как скрыть облысение

Алопеция форум по теме "алопеция"

Алопеция форум

В.: Евгений Николаевич, давайте вначале нашего форума проясним - что такое алопеция, как термин?

Е.Н.: Это патологическое истончение и последующее отмирание фолликул, которое, в конечном счете, приводит к формированию частично или полностью безволосых участков на тех или иных местах головы. Зачастую, алопеция является следствием запущенности проблемы выпадения волос, т.е. если на этапе выпадения волос долгое время ничего не предпринималось, со временем заболевание может перейти в более сложную стадию, именуемую алопецией.

Хотелось бы упомянуть, что алопеция не всегда проявляется вследствие предварительной потери волос. Бывает, что этот процесс протекает незаметно, т.е. со временем у человека начинает уменьшаться объем волос без видимого их выпадения.


В.: Чем опасна алопеция, что будет, если ее во время не вылечить?

Е.Н.: Как я уже сказал, алопеция приводит к формированию безволосых участков. Со временем в волосяных фолликулах проходят атрофические, необратимые изменения, дальнейшее восстановление волос может уже не представляться возможным. Человек рискует до конца своей жизни остаться без волос или без определенной их части на том или ином участке головы.


В.: Значит, если длительное время отсутствует растительность или растут, условно "две волосины" - можно говорить о том, что вылечить алопецию уже не удастся?

Е.Н.: Важно различать понятия спящие фолликулы и фолликулы, которые временно не производят волосы. Спящие фолликулы (т.е. те, которые уже вымерли) их на сегодняшний день медицина реанимировать не умеет. У современной медицины есть методы способные актировать рост волос, повторюсь - при условии, что остались живые фолликулы волос. А они (фолликулы) имеют тенденцию к очень быстрому отмиранию, при прогрессирующей алопеции счет времени идет на месяцы. Бесцельно потраченное время при таком заболевании - недопустимая роскошь.


В.: И выходит, что если эту проблему запустить, если вымрут волосяные фолликулы, потом вообще ничего не поможет?

Е.Н.: Именно это я и хотел сказать. Фолликулы, как я и говорил - отмирают очень быстро. Люди, а особенно мужчины, в большинстве случаях списывают это на что угодно - на стресс, на переутомление и т.п. - мол, "отдохну, само пройдет". Только вот, в течение нескольких месяцев прогрессирования этого заболевания, спасать на голове может быть уже нечего.

Проблему можно долго "не замечать", но от собственного отражения в зеркале не спрятаться.

И потом - лечить нужно не только волосы, задачу необходимо решать комплексно, т.е. установить причину заболевания со стороны организма и уже после заниматься полноценным лечением.


В.: Как бороться с алопецией? Вот человек на определенном этапе своей жизни столкнулся с алопецией - что ему делать?

Е.Н.: Изначально нужно понять, так сказать - "с какой стороны ветер дует", т.е. в какой системе организма находится первопричина, повлекшая за собой развитие данного заболевания. Для этого необходимо сдать определенное количество анализов - на гормоны, обмен веществ. Важно, также установить тип алопеции, а их, как известно, несколько видов.

Андрогенная алопеция, она чаще всего проявляется у мужчин, диффузная алопеция в основном наблюдается у женщин. Достаточно часто в моей практике приходится иметь дело с очаговой алопецией (или как ее еще называют - "гнёздная алопеция"), когда проявляются безволосые очаги (гнёзда) или тотальная алопеция, когда наблюдается полное исчезновение волос по всему телу.

Далее на основании результатов анализов, устанавливается диагноз, определяется причина развития алопеции и составляется план лечения.


В.: Какие шансы на излечение от алопеции? Вопрос, конечно, очень абстрактный, но все же по Вашему опыту какая-либо статистика есть?

Е.Н.: Понимаете, здесь нет четкой статистики, поскольку медицина - не математика, т.е. не точная наука. Но с уверенностью можно сказать, что чем дальше зашло заболевание, тем сложнее вернуть волосы. Вылечить алопецию на поздних стадиях - очень проблематично, а иногда и вовсе невозможно!

Мы говорили ранее, что при прогрессировании алопеции, волосяные фолликулы отмирают и этот процесс очень быстротечен. Человек ошибочно полагает, что у него уйма времени, но это не так. Спустя относительно короткий промежуток времени ситуация на голове может быть уже плачевной.

Да, современная медицина способна на многое, но далеко не на все и врачи не Боги. Очень важно это понимать.


В.: И, как всегда - в конце нашего форума дайте напутствия нашим читателям.

Е.Н.: Первый же совет - НЕ ТЕРЯЙТЕ ВРЕМЯ на поиски "чудо-средств" на форумах! Универсальных методов лечения этого заболевания (равно как и любого другого) просто не существует! Корни проблемы следует искать в собственном организме, а не на тематических форумах посвященных алопеции. Лечение назначает врач, и только после достоверной установки диагноза!

Пока Вы теряете время, Вы безвозвратно теряете свои волосы!

Поэтому, если у Вас наметились признаки алопеции - незамедлительно обращайтесь к врачу! Своевременное обращение к врачу позволит вернуть максимальный объем и в полной мере восстановить растительность волос на голове!

Если у Вас есть подозрения на алопецию, Вы можете получить бесплатную консультацию по Вашей проблеме от кандидата медицинских наук трихолога Герасименко Евгения Николаевича.

Полное интервью с Евгением Николаевичем читайте на трихологическом форуме.

причины алопеции лечение, алопеция у женщин, алопеция у мужчин, алопеция у детей, признаки и виды алопеции, фото алопеции, форум по алопеции

Факты о волосах
 волосы
 виды волос у человека
 строение и состав волоса
 фолликулы волос
 сальная железа
 рост волос
 форма волос
 густота волос
 цвет волос
 тип волос
 жирные волосы
 нормальные волосы
 сухие волосы
 смешанные волосы

Как ухаживать за волосами
 уход за волосами
 как расчесывать волосы
 мытье волос
 укрепление волос
 витамины для волос
 парики и шиньоны
 народные методы, рецепты
 рецепты масок для волос
 маски для жирных волос
 рецепты масок для нормальных волос
 маски для сухих волос
 рецепты масок для смешанного типа волос
 здоровье волос